يستهلك أكثر من 54% من البالغين في الولايات
المتحدة الأمريكية القهوة يوميا، و وفقا لدراسة تمت من قبل الرابطة
الوطنية للقهوة، فإنه ليس من المستغرب أن مثل هذه المشروبات الشعبية لديها
سمعة مثيرة للجدل بين خبراء الصحة.
و لكن الأبحاث أظهرت بأن غياب المضافات غير الصحية، و شرب كمية معتدلة من القهوة يمكن أن يضيف بعض الفوائد الخطيرة للمخ، سواء للذاكرة قصيرة أو طويلة الأجل، بما في ذلك:
تزويد العقل بدفعة لحظية
تحتوي القهوة على مادة الكافيين القادرة على
تزويد العقل بدفعة من الطاقة أو النشاط بشكل لحظي و مؤقت، عن طريق الآلية
الرئيسية التي تمنع الأدينوزين الكيميائية و التي تسبب النعاس المتراكم في
الدماغ، لترتبط بمستقبلات خاصة على الخلايا العصبية الموجودة هناك، و تمنع
تراكم الادينوزين، كما يعمل الكافيين على رفع المزاج العام.
تثبيط الالتهابات
تتواجد مادة البوليفينول في القهوة،
و هي عبارة عن مضاد أكسدة قوي موجود في الفواكه، و أطعمة الحمية المتوسطة،
و المشروبات ذات الأصل النباتي مثل الشاي و العصير و النبيذ الأحمر، و
يعتقد بأن مادة البوليفينول تساعد في الوقاية من هشاشة العظام، و السرطان و
أمراض القلب، كما تساعد أيضا في تخفيف التهاب الدماغ و قشرته.
الحماية ضد مرض الزهايمر
وفقا لأحد البحوث الحديثة التي قدمت في
المؤتمر السنوي للزهايمر في أوروبا لعام 2014، فإن البالغين الذين يحتسون و
باستمرار القهوة من ثلاث إلى خمس أكواب يوميا، يقدر انخفاض تعرضهم لمخاطر
الزهايمر بمقدار 20%، بالإضافة إلى مادة البوليفينول التي تحد من
الإلتهابات، و الكافيين الذي يساعد الدماغ على على إبطاء تشكيل اللويحات
النشوائية و تكتلات بروتين تاو، حيث يعتبر من المكونات المهمة و المرتبطة
بمرض الزهايمر.
أداء جيد على مدى الحياة
وجد مجموعة من الباحثين من المعهد الوطني
للشيخوخة أن الرجال و النساء في سن 70 سنة فما فوق، يقومون باختبارات
الأداء العقلي بشكل أفضل عندما يتناولون الكافيين.
فوائد رائعه تحويها القهوه يجب ان نحرص على شربها
ليست هناك تعليقات:
إترك تعليقك